Tuesday, May 13, 2008

IMPORTANCIA DE LA LACTANCIA MATERNA

¿Qué es amamantar?

Amamantar es dar vida y amor. Es alimentar, confortar, proteger y comunicarse.

¿Por qué amamantar?
• La leche materna es escencial en los primeros meses de vida, fundamental y vital para la formación integral del recién nacido.
• El amamantamiento fortalece una relación especial entre la madre y su bebé.
• Amamantar es más práctico y económico.
* Es un placer indescriptible tanto para la madre como para el bebé.

¿Beneficios de Amamantar?

La lactancia es un proceso que culmina el proceso reproductivo, pero requiere preparación de la madre. Una vez se logra lactar con éxito, los beneficios para la madre y el bebé son muchos.
• La lactancia, a nivel biológico, ayuda a terminar el desarrollo del recién nacido a través de proteínas y anticuerpos que lleva la leche e inmunizan al bebé.
• A nivel emocional, el calor del cuerpo de la madre brinda seguridad y apego al bebé.
• Los bebés lactados no tienen que tomar agua ni leche en fórmula los primeros seis meses de vida.
• Se ahorra dinero porque no se gasta en fórmulas ni en biberones.
• Ayuda a las madres a regresar a su peso normal.
• Previene enfermedades gastrointestinales y respiratorias e infecciones en el bebé.
• Reduce la incidencia de cáncer, diabetes y colitis en la madre.
• Estudios comprueban que los bebés lactados son más inteligentes.

¿Cómo amamantar?

No se requiere ninguna preparación especial. Sólo lávese las manos con agua y jabón antes de amamantar. Ofrezca a su bebé el pecho todas las veces que él lo requiera. Esto es clave para no acumular demsiado leche y luego vengan los dolores a los senos. También pasa que si el bebé demora mucho en tomar su leche al ponerlo al pezón tomará con exceso de hambre y esto puede herir lo pezones. Para que pueda mamar correctamente el pezón y la areola deben quedar completamente dentro de la boquita del bebé, solo así podrá mamar con la fuerza necesaria. Permítale mamar todo el tiempo que necesite. Puede ir turnando 15 minutos en cada seno y luego parar, hasta que el bebé vuelva a pedir más. Poco a poco se irán conociendo y escogiendo el tiempo apropiado.

¿Cómo puede cuidarse?

Busque la variedad en su alimentación y coma mayor cantidad de los alimentos disponibles en su casa. Tómese pequeños descansos durante el día. La producción de leche consume aproximadamente 500 calorías diarias. No haga dieta para adelgazar. No conviene perder peso drásticamente.
Descanse. Aproveche cuando el bebé duerma. Evite esfuerzos físicos excesivos. Pida ayuda ante cualquier inconveniente para continuar con la lactancia. Confíe en usted misma, logrará hacerlo.

ELEMENTOS NUTRITIVOS DE LA LECHE MATERNA

En los primeros días, todo se facilita si usted está junto a su bebé. Desde el postparto hasta el regreso a su casa, debe prenderlo continuamente, así podrá tocarlo, mirarlo, hablarle, acunarlo y amamantarlo cuando le parezca.
La leche de los primeros días, llamada calostro, es amarillenta y espesa. Precisamente por eso es rica en anticuerpos que protegen a su hijo de infecciones graves y lo estimula a mamar frecuentemente. El calostro tiene efectos laxantes y ayuda al bebé a evacuar el meconio de su intestino, eliminando así la bilirrubina, que en exceso provoca ictericia (color amarillento de la piel). Durante los primeros siete días, el calostro va perdiendo su color, y la leche se va poniendo cada vez más blanca. Esta leche es de dos clases: la primera es aguada y escasa (esto provoca la equivocación de muchas madres de creer que no tienen leche suficiente), se produce y junta en los pechos en los intervalos entre las mamadas; la segunda se produce durante las mamadas, es abundante y espesa, sacia, alimenta y engorda al bebé.
Es más blanca porque contiene más cantidad de grasas y proteínas. La llamada "leche aguada" es la primera que el bebé toma y calma la sed. La llamada "leche gorda" es la segunda que el bebé toma, viene en la "bajada de la leche" y calma el hambre del bebé.

MECANISMO DE PRODUCCIÓN DE LECHE

• Cuando el niño succiona se envía un mensaje al cerebro.
• El mensaje estimula la liberación de dos tipos de sustancias químicas (hormonas).
• Una de las hormonas, la prolactina, estimula la producción de la leche.
• La otra, la oxitocina, favorece su salida.
• La producción de la leche será adecuada siempre que el niño succione con frecuencia.

Para Salir de los Cuartos Obscuros

Amamantar en público puede causarle mucha preocupación a las madres, quienes deben lidiar con la presión de los que le piden que se escondan, como si lactar frente a todos fuera algo indebido.
Dado que el amamantamiento no es algo de lo que las madres se deban avergonzar y para que esta experiencia no sea traumática, se deben seguir estas recomendaciones.
• Vista con blusas amplias usadas sueltas, pantalones o bermudas, que le permiten al bebé prenderse y amamantar sin exponer nada.
• Puede desabotonar la blusa de abajo hacia arriba.
• Use una cobija ligera y algo grande o un pañal para dar más cubrimiento cuando el bebé se está prendiendo o cambiando de lado.
• Pida ayuda a su esposo o amiga para que se paren frente a usted o la cubran con una manta mientras el bebé se prende.
• Voltéese de espaldas al grupo mientras el bebé se prende. Luego únase al grupo de nuevo.
• Una camiseta delgada con huecos en el sitio de los senos, y usada bajo la blusa, ayuda a la madre y al bebé a mantenerse abrigados y discretos.
• Cuando se desee privacidad total, escoja una alcoba o un vestidor, en lugar de un baño.
* Ya en muchas tiendas de ropa maternal venden todo tipo de vestidos, blusas, poleras y polerones especiales para amamantar.
La lactancia es la mejor alternativa para tu bebé y tu salud.

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